raigap: (Default)
[personal profile] raigap
Скорострельное оружие всегда играло важную роль в военной тактике. Еще до появления автоматического оружия скорострельные магазинные винтовки позволяли достичь радикального превосходства войск над противником, вооруженным однозарядными винтовками. Впервые это неприятное открытие сделали южане в годы Гражданской войны в США, несколько позже столь же неприятные неожиданности ждали русские войска, атаковавшие под Плевной турок, вооруженных скорострельными американскими Винчестерами. Появление бездымного пороха в конце 19 века привело к развитию еще большее скорострельного автоматического оружия, что, в свою очередь, потребовало создания все более емких и надежных механизмов питания оружия патронами. Ведь уже первые пулеметы и автоматические винтовки были способны израсходовать содержимое типичного для того времени винтовочного магазина (5-6 патронов) за время от нескольких секунд до нескольких долей секунд. Данный краткий обзор посвящен магазинным системам питания для ручного оружия ...



1




Коробчатые магазины

2
Различные виды коробчатых магазинов под пистолетные патроны, слева направо: 7-зарядный магазин для пистолета M1911 (США), 30-зарядный двухрядный магазин для пистолета-пулемета М3 (США), 32-зарядный двухрядный магазин для пистолета-пулемета UZI (Израиль) и 50-зарядный четырехрядный магазин для пистолета-пулемета SPECTRE (Италия)
 
3
Английский пистолет-пулемет Lanchester Mk.1 с характерным 50-зарядным магазином внушительной длины

Коробчатые магазины являются одной из старейших систем питания. Ранние варианты коробчатых магазинов применялись на винтовках с ручной перезарядкой, включая такие классические образцы как русская трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года (неотъемный однорядный магазин, 5 патронов), германский Маузер образца 1898 года (неотъемный двухрядный магазин, 5 патронов), английский Ли-Энфилд (отъемный двухрядный магазин, 10 патронов). Коробчатые магазины также применялись на ранних скорострельных картечницах с ручным приводом, например в системах Норденфельда и Гатлинга. Обычно коробчатый магазин вмещает в себе патроны, расположенные в один или два ряда (в шахматном порядке). Объем магазинов для винтовок ограничивался рядом практических соображений, включающих силу и живучесть пружин, габариты оружия, надежность (чем длиннее и емче магазин, тем выше в нем суммарные силы трения). Как правило, коробчатые магазины для ручных пулеметов под винтовочный патрон имели емкость не более 30 патронов, тогда как аналогичные магазины для самозарядных и автоматических винтовок обычно вмещали от 10 до 20 патронов. Для некоторых моделей ручных пулеметов имелись коробчатые магазины емкостью 40 патронов, но такие встречались сравнительно редко. С появлением более компактных и легких промежуточных патронов коробчатые магазины под них стали вмещать до 30 патронов (для автоматов) и до 40-45 патронов (для ручных пулеметов). Для серийных пистолетов-пулеметов емкость коробчатых магазинов могла достигать 50 патронов (например, у германского МР.28 и его английского клона Ланчестер). Однако в большинстве случаев емкость коробчатых магазинов для пистолетов-пулеметов обычно составляла 30-35 патронов; варианты емкостью 40 патронов встречались довольно редко. Объясняется это как неудобством заряжания длинных магазинов (из-за по необходимости сильных пружин), так и неудобством в ношении таких магазинов, как в подсумках, так и на оружии.

Спаренные коробчатые магазины

Поскольку емкость коробчатых магазинов была ограничена практическими соображениями, а солдаты хотели иметь «под рукой» как можно больше патронов, некоторые конструкторы оружия стали пытаться объединить несколько магазинов в один блок. Простейшим решением стало сматывание двух или трех магазинов «бок о бок» при помощи изоленты, однако такое решение по прежнему требовало от стрелка некоторого времени на смену магазинов. Развитием этой идеи стали магазины, физически объединенные попарно в один корпус. Такие магазины требовали специального приемника в оружии, благодаря которому переключение с одного отсека на другой занимало у стрелка не более секунды. Одним из первых образцов оружия с такой системой стал американский пистолет-пулемет М35 системы Хайда. В нем два коробчатых двухрядных магазина объединялись в один блок «бок о бок». Блок магазинов вставлялся в приемник сбоку, так что на линии подачи оказывался один из отсеков. По израсходовании патронов в первом отсеке стрелок нажимал защелку и сдвигал блок магазинов так, чтобы на линии подачи патронов оказался второй, полный отсек.

4
Опытный американский пистолет-пулемет Hyde M35 с питанием из спаренных магазинов
 
5
Вид снизу на спаренный приемник магазинов немецкого пистолета-пулемета MP.40/I

Схожая система чуть позже была применена в аргентинских пистолетах-пулеметах HAFDASA «La Criolla», только там магазин из двух отсеков не сдвигался в бок, а качался влево или вправо от вертикали, так что на линии подачи патронов оказывался один из двух отсеков магазина. В годы Второй Мировой войны немцы по-своему попытались решить эту проблему, применив скользящий в поперечной плоскости оружия приемник на два стандартных 32-зарядных магазина. Такое решение было внедрено в малосерийный пистолет-пулемет MP.40/I компании Эрма, и в ее же опытный пистолет-пулемет ЕМР-44.

Тандемные магазины

6
Схема экспериментального пистолета-пулемета Vesely V-42 с тандемным магазином
 
7
Патент тандемного магазина пистолета-пулемета Vesely V-42

Еще одним способом объединить два коробчатых магазина в один стало их размещение в одном корпусе «тандемом», то есть один за другим. Одним из ранних образцов такой системы стал пистолет-пулемет чешского конструктора Веселы, созданный им в Англии в 1942-43 годах. В этой системе патроны сперва подавались из переднего отсека, в заднем же отсеке патроны изначально удерживались ниже линии подачи при помощи специальной отсечки. По окончании патронов в переднем отсеке отсечка автоматически отключалась, и оружие начинало подавать в ствол патроны из заднего отсека. Такая схема по необходимости усложняла оружие, и потому, невзирая на целый ряд послевоенных попыток, в серию нигде так и не попала.

Четырехрядные коробчатые магазины

8
50-зарядный коробчатый магазин для финского пистолета-пулемета Suomi M31
 
9
Патент шведского конструктора Шиллстрёма на 4-рядный магазин для Суоми
 
10
Современный 4-рядный автоматный магазин емкостью 60 патронов калибра 5.56мм производства Surefire, США

Спаренные коробчатые магазины, описанные выше, хоть и обеспечивали повышение емкости патронов «на оружии», но все же требовали от стрелка конкретных сознательных действий на переключение между отсеками. Поэтому логичным путем развития стало объединение двух отсеков в один общий выход, так что патроны одновременно подавались в оружие сразу из обоих отсеков, не требуя отвлечения внимания стрелка до смены всего магазина. Одной из первых успешных попыток создать такой магазин следует считать систему шведа Шиллстрёма (Schillstrom), запатентованную в конце тридцатых годов. Его магазин, принятый к финским и шведским пистолетам-пулеметам Суоми, в нижней части представлял два объединенных бок о бок коробчатых отсека с двухрядным расположением патронов в каждом. В верхней части магазин имел трапециевидную форму, где патроны перестраивались из четырех рядов в два, а затем один, после чего верхний патрон оказывался на линии подачи оружия. Такие магазины имели емкость в 56 или 50 патронов при общей длине, сравнимой с длиной обычного двухрядного 30-зарядного коробчатого магазина. Ценой за выигрыш в габаритах стал проигрыш в стоимости магазинов, в их пониженной надежности из-за значительного трения при сложном перестроении патронов из 4 рядов в один, а также в практической невозможности полностью набить магазин патронами в ручную (без специальных приспособлений) из-за очень жесткой пружины. После Второй мировой войны аналогичные системы разрабатывались в Италии (для пистолета-пулемета SITES Spectre), уже в наше время 4-рядные коробчатые магазины с выходом патронов в 2 ряда были разработаны для автоматов под промежуточный патрон. В частности, в России был создан 60-зарядный 4-рядный магазин для АК-74 и РПК-74, а в США – 60- и 100-зарядные 4-рядные магазины для 5.56мм винтовок типа М16, созданные компанией Surefire. Популярность этих магазинов, однако же, ограничена как их более низкой надежностью (по сравнению с обычными 30-зарядными магазинами), так и более высокой ценой. В частности, 60-зарядный магазин Surefire сейчас продается в США по цене порядка $120; за те же деньги можно купить от 6 до 10 обычных новых 30-зарядных магазинов.

Барабанные магазины

Барабанный магазин обычно имеет вид цилиндра или усеченного конуса, внутри которого патроны расположены параллельно к оси барабана или под небольшим углом к ней, пулями по направлению стрельбы. Такие магазины появились еще в 19 веке, в частности барабанные магазины системы Аклеса (Accles) применялись на некоторых американских картечницах Гатлинга. Типичная емкость барабанных магазинов составляет от 50 до 100 патронов. Такие магазины выпускались для самых разных систем оружия, включая американские пистолеты-пулеметы Томпсона (на 50 и 100 патронов), финские пистолеты-пулеметы Суоми (71 патрон) и созданные на их базе магазины для советских ППД и ППШ.

11
Устройство 75-зарядного барабанного магазина для РПК
 
12
90-патронный магазин компании MWG Cо выглядит почти как барабанный, но по сути то длинный коробчатый магазин, свернутый "улиткой".
 
13
Устройство барабанных магазинов – 50-зарядного для пистолета-пулемета Томпсона (слева) и 71-зарядного для ППШ-41 (справа)

Для ручных пулеметов под промежуточные патроны были созданы магазины емкостью 75 патронов (советский РПК калибра 7.62мм) и 100 патронов (сингапурский Ultimax калибра 5.56мм). Однако по настоящему популярными этим магазинам помешали стать их значительная масса, габариты и неудобство снаряжения патронами. Не последнее влияние также оказала и высокая цена. Например. В 1940 году 50-зарядный барабан для пистолета-пулемета Томпсона стоил по каталогу $21, тогда как 20-зарядный магазин для того же оружия стоил всего $3, то есть в 7 раз дешевле. Тот же 50-зарядный барабан весил 1.14 кг без патронов против 0.18 кг для 20-зарядного коробчатого магазина. Аналогичным образом 75-патронный барабан для РПК весил 0.9кг без патронов, а 40-патроныый коробчатый магазин для того же оружия весил всего 0.2 кг.

Спаренные барабанные магазины

14
 
15
Современный спаренный барабанный магазин BETA C-Mag, выпускаемый в США и вмещающий 100 патронов 5,56x45mm NATO
 
16
Схема устройства спаренного барабанного магазина для германского пулемета Mg15

Первые серийные спаренные барабанные магазины появились в Германии в 1930х годах, для авиационного пулемета MG-15 и для пехотного MG-13 и MG-34. Эти магазины представляли собой два отдельных барабана, имевших общую выходную горловину. Они имели значительный вес, большую стоимость в производстве и их было непросто снаряжать патронами. Их достоинствами стала небольшая габаритная высота при установке на оружие, связанная с тем, что выходная горловина располагалась между барабанами. Уже в конце 20 века эта система возродилась в американской линейке магазинов компании Beta-C, выпускающей 100-патронные спаренные барабанные магазины под патроны калибра 9х19, 5.56х45 и 7.62х51, под разные типы оружия. Проблема избыточного веса была частично решена за счет применения современных пластиков, однако по надежности и цене эти магазины по прежнему уступают обычным коробчатым. За цену одного «двойного барабана» Beta-C калибра 5.56мм (около $250) можно приобрести от 15 до 20 обычных 30-зарядных коробчатых магазинов под те же патроны.

Шнековые магазины

17
Созданная во второй половине 19 века в США винтовка Evans имела емкий шнековый магазин, размещенный в прикладе
 
18
Американский карабин CALICO M951 9мм с магазином из полупрозрачного полимера емкостью 100 пистолетных патронов

Подобно большинству других описанных тут систем, шнековые магазины на самом деле известны уже давно. Еще в 1870х годах американец Эванс создал магазинную винтовку со встроенным в приклад магазином на основе шнека (Архимедова винта), имевшим весьма значительную по тем временам емкость в 34 патрона. Из-за сложности конструкции магазин Эванса очень быстро сошел со сцены, чтобы возродиться в новом качестве через сто с лишним лет. Наиболее известной системой оружия, ныне использующей шнековые магазины, является семейство американских пистолетов-пулеметов и самозарядных карабинов на их базе от компании Calico. Эти образцы используют 50- и 100-зарядные шнековые магазины, выполненные из пластика и присоединяемые сверху оружия. Магазины схожей конструкции, но присоединяемые снизу имеют российские пистолеты-пулеметы Бизон ПП-19 и ПП-90М1.

19
Схема магазина карабина CALICO

Китайский 9мм пистолет-пулемет Тип 06 также имеет шнековый магазин емкостью 50 патронов. Шнековые магазины в силу своей формы и габаритов более удобны в переноске в подсумках и на оружии чем классические барабанные магазины, а проблему массы отчасти помогает решить применение современных пластмасс. Однако эти магазины по прежнему остаются довольно сложными по устройству и имеют значительную цену. Например, 50-зарядный 9мм магазин для пистолета-пулемета Calico стоит порядка $100. За эти же деньги можно купить от трех до пяти новых 30-32 зарядных коробчатых магазинов для 9мм пистолетов-пулеметов Uzi или Colt.

Дисковые магазины

20
100-зарядные диски и 30-зарядные коробчатые магазины для ручного пулемета Bren Mk.I
 
21
5,6 mm (.22LR) пистолет-пулемет American-180 с многослойным пластиковым диском, и его югославский клон MGV-176
 
22

В дисковых магазинах патроны располагаются радиально, пулями к оси образующего магазин цилиндра, в один или несколько слоев. В результате такой компоновки дисковые магазины имеют достаточно большой диаметр и неудобны для переноски, особенно на оружии. Отличительная особенность дисковых магазинов – они хорошо приспособлены для хранения и подачи патронов с большой конусностью гильзы и выступающей закраиной. Именно поэтому они имели определенный успех на ранних этапах создания ручных пулеметов, когда в армиях мира еще преобладали старые винтовочные патроны с выступающей закраиной. Обычно однослойный дисковый магазин под винтовочный патрон вмещает порядка 50 патронов. Многослойные магазины, в зависимости от конструкции и числа слоев, могли вмещать от 63 до 150 патронов. Рекордом емкости для серийного ручного огнестрельного оружия обладают многослойные дисковые магазины для американского пистолета-пулемета American-180, вмещавшие от 160 до 275 патронов, в зависимости от числа слоев. Столь высокая емкость стала возможной только потому, что это оружие использует малокалиберные 5.6мм патроны кольцевого воспламенения (.22LR), имеющие малые габариты и массу. Диск сравнимой емкости под более мощные винтовочные патроны, скорее всего, в заряженном виде весил бы больше чем сам пулемет. В самом деле, 100-патронный диск для английского ручного пулемета Bren Mk.1 весил 2.9кг пустой и 5.45кг с патронами. При использовании коробчатых магазинов ту же массу имели бы 4 снаряженных 30-зарядных магазина и еще сверх того пара десятков патронов россыпью.

Источник - https://www.all4shooters.com/. Автор - М. Попенкер.
Page generated Sep. 26th, 2017 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios