raigap: (Default)
[personal profile] raigap
Сведений об этой мине и даже упоминания о ней автор долгое время обнаружить в советских источниках не мог.. В то же время о ней упоминают иностранные официальные справочники и книги по оружию периода Второй Мировой войны. В частности, эта мина кратко описана в современном американском официальном справочнике по иностранным минам ORDATA II. Немецкий военный историк Вольфганг Фляйшер в своей книге "Deutsche Landminen 1935-1945" пишет об этой мине несколько более подробно и приводит некоторые характеристики, а также ее рисунок. При этом он ссылается на боевое донесение командира 98 горнопехотного полка (Gebirgsjaegerregiments 98) 1 горнопехотной дивизии (1.Gebirgsjaegerdivision) от сентября 1941 года, которая в это время дралась в ногайских степях восточнее Днепра. Командир полка указывает на значительные потери от русских мин и в частности, от мин ОЗМ-152 и ЛМГ ...



1


Только благодаря Б.Прибылову из Москвы, И.Кочину из Харькова и А. Бондареву из Новороссийска удалось отыскать советское "Руководство по средствам минирования и разминирования" издания 1943 года. Разработал эту мину начальник отдела инженерных войск Московского военного округа диввоенинженер (звание равное генерал-майору до лета 1940 года) И.П.Галицкий. Точное время ее изобретения и принятия на вооружение установить не удалось. ориентировочно 1939-1940 годы. Фляйшер указывает, что эта мина пробивала броню до 100 мм. Американский справочник ORDATA II на разрезе этой мины показывает, что она имела кумулятивный заряд и это подтверждается чертежом, приведенным на стр.78 Руководства по средствам минирования и разминирования.

От автора. Относительно кумулятивных боеприпасов очень многие, в том числе и автор, долгое время заблуждались, полагая, что первыми разработали и применили кумулятивные боеприпасы немцы в октябре-ноябре 1941 года. Однако в научном труде "Физика взрыва" указано, что "...открытие кумулятивного эффекта связывают с разработкой взрывных петард, вошедших во всеобщее употребление в горнодобывающей промышленности во второй половине ХVIII века. Горным инженерам уже тогда было известно, что некоторую часть энергии взрыва можно сконцентрировать, если придать заряду соответствующую форму.

В 1792 г. немецкий минный инженер и естествоиспытатель Франц фон Баадер впервые сфокусировал энергию фугасного заряда, создав в нем полость. Дальнейшее развитие исследования кумулятивного эффекта относится ко второй половине XIX века. В 1864 г. русский военный инженер М. М. Боресков выявил повышенный эффект действия у инженерных мин с кумулятивной выемкой и использовал его для разрушения твердых пород при строительстве фортификационных сооружений. Первые научные работы по исследованию кумулятивного эффекта полых необлицованных зарядов ВВ были опубликованы в Германии М. Ферстером в 1883 г. и Е. Нейманом в 1914 г., а в Великобритании и США — К. Монро в 1888 г. В период с 1910 г. по 1914 г. в Великобритании и Германии были получены первые патенты на применение металлических облицовок кумулятивных выемок и использование кумулятивного эффекта в бронебойных снарядах, однако перевести работы в полностью практическое русло для военных целей не удалось до начала Второй Мировой войны. В России первые систематические исследования явления кумуляции были проведены в 1923-1926 г. г. профессором М. Я. Сухаревским. Результаты экспериментальных и теоретических исследований явления кумуляции позволили к началу Второй Мировой войны создать первые образцы боеприпасов, использующих это явление. В 1939-1943 гг. в Германии были разработаны 37 мм. надкалиберные, 75 мм. калиберные бронебойные кумулятивные снаряды, 30-мм и 40-мм кумулятивные гранаты, а в СССР 76 мм. и 122 мм. бронебойные кумулятивные снаряды, тяжелая ручная кумулятивная противотанковая граната РПГ-6".


А вот о существовании советской противотанковой противобортовой мине ЛМГ не знали и авторы того труда. Надеюсь, что читатели меня простят за то, что в прежнем варианте статьи я их вводил в заблуждение.

2

В.Фляйшер именует эту мину "Geschossmine Galitzki (Wurfmine LMG)", что можно перевести как "Мина-снаряд Галицкого (Метательная мина ЛМГ)". Можно предположить, что Флейшер в названии мины раскрывает имя изобретателя. Генерал-майор инженерных войск И.П. Галицкий, который в октябре 1941 года под Москвой командовал оперативно-инженерной группой заграждений. С большой долей вероятности это он и есть.

Мина ЛМГ представляет собой реактивный снаряд, изготовленный из тонкостенной стали (вероятно даже из жести), укрепленный с помощью фигурного кронштейна из полосовой стали на дощатом основании. Кронштейн имеет дополнительную стойку с обоймой для удерживания взрывателя МУВ. В хвостовой части снаряд имеет четырехперый стабилизатор и хвостовую же часть ввернут запальный стакан. Основание прикрепляется к земле с помощью четырех деревянных анкерных столбиков.

Сквозь кронштейн в запальный стакан входит взрыватель натяжного действия МУВ с Р-образной чекой (или его варианты УВ, УВГ). Натяжная проволока огибает один из анкерных столбиков, который или забивается в землю на меньшую глубину или просто длиннее остальных.

При натяжении проволоки последняя вытягивает Р-образную боевую чеку взрывателя и освобожденный ударник накалывает капсюль запальной трубки. Пороховой заряд запальной трубки выбрасывает снаряд из станка и одновременно поджигает пороховой заряд реактивного двигателя, и снаряд летит в цель на высоте 0.5-1 метр от поверхности земли. При встрече снаряда с целью (борт танка) происходит его взрыв. Взрыватель снаряда ударного действия, расположен в задней части заряда ВВ.

Натяжная проволока протягивается под углом 1-3 градуса к продольной оси снаряда, опирается на столбик, врытый у ближнего края дороги, по которой предполагается движение танков и закрепляется за второй столбик на противоположной стороне дороги. Танк при движении натягивает проволоку, вызывая срабатывание взрывателя МУВ и снаряд поражает танк в борт.

3

Мина могла также использоваться как управляемая. В этом случае выстрел снаряда производился оператором с пульта управления за счет электродетонатора, вставляемого в запальный стакан вместо взрывателя МУВ или же за счет бечевки, проволоки, привязанной к чеке взрывателя МУВ и вытягиваемой таким образом оператором. Однако, в этом случае ввиду сложности определить момент выстрела, рекомендовалось устанавливать в одном месте пять-шесть мин, нацеленных на участок дороги веером. Одна из мин могла бы поразить цель.

По своему устройству мина весьма примитивна и ее возможно изготавливать в полевых условиях в войсковых мастерских, но могла при определенных условиях оказаться весьма эффективной и, в отличие от большинства противотанковых мин того времени, способна полностью вывести танк из строя, т.к. при пробитии брони внутрь танка летят раскаленные осколки брони, поражающие экипаж и способные вызвать пожар внутри машины, взрыв боекомплекта.

Тактико-технические характеристики мины ЛМГ

Тип мины…………………………………............ противотанковая противобортовая кумулятивная
Управляемость....................................................... неуправляемая /управляемая
Материал корпуса................................................... жесть
Вес общий............................................................... 10 кг.
Масса заряда ВВ (тротил)...................................... 2.8 кг.
Масса метательного порохового заряда............... 15 г.
Дальность полета снаряда..................................... до 25 м.
Бронепробиваемость.............................................. 100 мм.
Длина...................................................................... ?
Ширина.................................................................... ?
Высота..................................................................... ?
Усилие срабатывания........................................... 1-3 кг.
Датчик цели........................................................... натяжная проволока
Длина датчика цели............................................ до 20 м.
Температурный диапазон применения................ -40 - +50 градусов
Применяемый взрыватель..................................... МУВ с Р-образной чекой, УВ с Р-образной чекой, УВГ с Р-образной чекой


5

Мина ЛМГ являлась табельной миной Красной Армии, но очевидно, не была внесена в в издававшиеся тогда военным издательством НКО СССР Наставления и Пособия по минно-взрывному делу вплоть до 1943 года из-за своей секретности. Сведений о упаковке и комплектации мины ЛМГ не имеется, но вероятнее всего в комплект мины входили:

1. Снаряд с зарядом ВВ и пороховым метательным зарядом.
2. Дощатый станок с кронштейном.
3. Деревянные колышки - 6 шт.
4. Взрыватель МУВ с Р-образной чекой.
5, Проволока - 40-50 м.

Мина состоит из:
* собственно мина с хвостовиком и инерционным взрывателем, помещенным внутри хвостовика;
* мортирки;
*станка с упрощенным взрывателем УВ;
*принадлежностей.

Мина представляет собой жестяной корпус, внутри которого находится заряд тротила, имеющий в передней части кумулятивную выемку. Спереди к корпусу присоединена конической формы пустотелая головная часть, сзади конический поддон, к которому привинчен хвостовик в виде пустотелой цилиндрической трубки с четырьмя перовыми стабилизаторами. Взрыватель инерционного действия помещается в хвостовой части корпуса и состоит из корпуса, ударника с жалом, предохранительной пружины, отжимающей ударник от капсюля-детонатора, капсюля-детонатора, промежуточного детонатора и предохранительной чеки. Взрыватель встроен в мину и является ее составной неизвлекаемой частью. Только предохранительная чека возвышается над хвостовиком. Мортирка представляет собой трубку, казенная часть которой утолщена и имеет выступы для соединения со станком.

4

Внутрь мортирки вставляется патрон типа патрона для охотничьего ружья. Патрон содержит 15 г. черного пороха и капсюль-воспламенитель. (На рисунке мортирка выглядит как запальный стакан). Мина своим хвостовиком надевается на мортирку, которая в свою очередь установлена в станке.

При срабатывании взрывателя от натяжения проволоки его ударник бьет но капсюлю патрона и, собственно, происходит выстрел, в результате которого мина летит в цель. При встрече с целью, массивный ударник по инерции, преодолевая сопротивление пружины, ударяет жалом по капсюлю-детонатору, вызывая взрыв последнего, от него взрывается промежуточный детонатор, основной заряд и кумулятивная струя пробивает броню.

Предохранительная чека мины в транспортном положении препятствует движению ударника вперед при случайном падении, мины, ударе и т.п. При установке мины эта чека из хвостовика извлекается. после чего ударник удерживается на месте лишь пружиной.

6

Заметки на полях. Вообще-то, противобортовым минам как-то со славой не везет. Практически никто не знает об этой самой мине ЛМГ, подобная немецкая мина 1944 года Hohlladungsspringmine, основой которой являлся знаменитый Панцерфауст, также как-то не нашла отражения в истории войны. Да и послевоенные противобортовые мины так и остаются в тени, хотя в ряде стран по меньшей мере, по одному образцу мины этого типа имеется (советская ТМ-73, американская М24, английская LAW94 Adder). Очевидно это связано с тем, что, хотя к этой идее конструкторы обращались не раз, но сложность применения таких мин и ограниченность возможностей их использования не вызывали в войсках особого желания пользоваться ими широко. С появлением противобортовых мин, работающих по принципу ударного ядра, от разработки мин гранатометного типа окончательно отказались, хотя, в некоторых странах они еще остаются на вооружении (Россия, Великобритания, Франция и нек. другие).

Источник - http://saper.isnet.ru/
Page generated Sep. 26th, 2017 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios